Re: Vino rosado: el gran olvidado?
Ver mensaje de CristinaGOliverasMi opinión es que efectivamente no hace falta recurrir a extranjerismos cuando hay palabras en castellano con el mismo significado. Dicho eso, me gustaría hacer dos consideraciones:
1. Provenzal es una palabra española, así que extranjerismo no hay
2. Como bien has dicho, "En todas las provincias y DO españolas hay vinos claretes y rosados maravillosos, cada uno con su propia singularidad". Nada más cierto que tu afirmación, pero ninguna de nuestras DOs o zonas vinícolas se caracteriza por los vinos rosados muy ligeros de color de manera tan clara y masiva como la Provenza. Puedes hacer un ejercicio simple: teclea en google imágenes "rosado navarra", o "rosado cigales" o "rosado rioja", y observa el tono general de las fotografías que aparecen. Acto seguido, haz el mismo ejercicio con "rosado provenza", y compara con las anteriores.
Creo que tampoco hace falta renunciar a una referencia extranjera por el mero hecho de serlo, cuando no hay otra "nuestra" que realmente tenga las mismas connotaciones de forma tan clara.