Re: ¿Y respecto a la uva Merlot en España?
Ver mensaje de pepecanoEfectivamente excelente bodega, no recuerdo haber probado el Murallius, pero si buena parte de su catálogo y en general me gustaron todos. Empezando por el Sagal que para su precio es francamente recomendable.(Y que lleva un buen % de Merlot, aunque es un cupaje muy cambiante, antes empezaron sólo con variedades bordolesas, C-S, Merlot y C-Franc y ahora han sustituido algunas de estas por variedades locales, Garnacha, Mando
El Cupatge tb esta muy bien y no es monovarietal de Merlot pero veo que casi(84%).
Aunque repito, es una bodega que juega mucho con el cupaje según añadas. De hecho veo que su vino tope(El Murallus no sale aquí, es un vino elaborado en anfora y de Mando y Sumoll). De hecho la tendencia, tb en casi todo el Pla de Bages, creo que de la mano del éxito de la Picapoll, es ir virando hacia variedades locales cuando muchas de esas bodegas empezaron elaborando vinos casi exclusivamente con variedades internacionales, En eso creo que tiene mucho que ver Joan Soler, ahora presidente de la DO Pla de Bages. Y que desde Abadal, como enólogo, fué el primero que apostó por una variedad local, la Picapoll blanc y ahora están elaborando muchos vinos tintos con Garnacha, Ull de Llebre, Mandó, Sumoll o Picapoll Negre y dejando menos protagonismo a las variedades internacionales.
Todo y que insisto, EMHO, es de las zonas donde mejor resultado daban algunas de ellas, en especial la Merlot y la Cabernet Franc, Probablemente pq conjuntamente con Navarra, Somontano son las 3 DO con clima más similar en España a la zona de Burdeos, de entre todas las DO's que optaron másivamente para replantar esas cepas de uva.