La frescura de los vinos mediterráneos actuales
Acabo de comentar en otro hilo en el que se hablaba de la cabernet sauvignon y pensando en cómo han cambiado los vinos que se elaboran con esta variedad en los últimos 10 años, se me ha venido este tema a la cabeza.
No sé vosotros pero desde que yo me implico en esto del vino con cierta seriedad, hará unos 10-12 años, los vinos mediterráneos han dado un gran vuelco en muchísimos aspectos. Recuerdo aquellas primeras bombas valencianas, las grandes extracciones de los priorat, la pesadez de la madera en los vinos alicantinos y murcianos…
Pero si tuviera que poner el dedo en una característica que engloba todos estos cambios, para mí es la frescura, los vinos mediterráneos ahora son mucho más frescos y la mayoría antes no lo eran, obviamente salvo muy honrosas excepciones.
Yo os planteo hoy, primero, si estáis de acuerdo conmigo.
Y segundo, si creéis que es simplemente una cuestión de moda, arrastrados por la fama y reputación de los vinos atlánticos (en cuyo caso estaríamos hablando de vinos “cocinados” con un objetivo) o...
Si por el contrario, era antes cuando se “maquillaba” esos vinos para agradar a los críticos de guías influyentes y es ahora cuando los vinos se muestran como realmente son.
Ahí lo dejo…