Re: Vinos elaborados con uva Palomino fuera de Andalucía
Hasta hace no mucho la uva blanca más plantada en la DO Ribeiro era la Palomino(Que ellos denominan Jeréz).
https://www.ribeiro.wine/es/variedades-de-uva
Este tema ya lo hemos hablado otras veces, pero en muchas zonas de Galicia(Y en general Noroeste de España) las 2 cepas mas plantadas eran la Palomino en blancos y la Garnacha tintorera en tintos.
Que esta bien lo de recuperar variedades autoctonas, pero ¿Que es una variedad autóctona?
Pq creo que se les da un peso a variedades en determinadas zonas que nunca lo habían tenido antes. En detrimento de otras, que si lo habían tenido. Autóctonas o no(Las uvas no entienden de límites administrativos, sino climáticos, y si el clima cambia, sus zonas de influencia, tb).
PD: RalfLauren Akilia igual te gusta, pq sus vinos personales lo son. Los blancos no están nada mal, en especial esa Palomino. Los tintos para mi muy vegetales, les faltaba maduración y les sobraba acidez. Esta bien buscar frescor, pero chico, déja que madure la uva. Y más si cobras a los clientes como si fueran uvas de la mejor zona de Borgoña o de Barolo.