Foro de Vino > Empezando y hecho un lío. La madera ya no se estila

A ver si ordenamos ideas. Un vino sin la estructura suficiente, no lo puedes

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#36
Juanjosantos
en respuesta a Joan23

Re: Empezando y hecho un lío. La madera ya no se estila

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A ver si ordenamos ideas.

Un vino sin la estructura suficiente, no lo puedes pasar por madera, es más, hay que evitarle el "mal trago" de pasarlo por madera, pues te lo cargas (y consigues un maderazo sin fruta alguna).

Es por esto que, clásicamente, se ha considerado un Reserva superior a un Crianza, o un Crianza superior a un joven, no por la madera o no madera y no por lo larga o corta que sea dicha crianza, sino porque el VINO BASE, NO es el mismo para cada categoría de vino.

Es decir, todos los vinos: jóvenes, crianzas, reservas, grandes reservas, autor o como queramos clasificarlos, en algún momento de su vida, son vinos jóvenes, pero no todos son iguales.

Generalmente, los mejores jóvenes se destinaban a vinos de larga crianza en madera porque son los únicos que podrían soportar, aprovechar y mejorar con dicha crianza (Grandes Reservas y Reservas). Los vinos buenos pero no tan preparados para crianzas tan largas, iban para Crianza y, el resto, los vinos jóvenes, frescos pero sin IPT (Índice de Polifenoles totales) suficiente, sin acidez suficiente, sin estructura tánica suficiente, se quedaban en eso: vinos jóvenes, cosecheros, para consumo en 2-3 años (a lo sumo y siendo generoso).

Es por esto, que se suele asociar un Gran Reserva con 48 meses de barrica (por ejemplo un La Rioja Alta 904 Gran Reserva), como un vino superior a un La Rioja Alta Viña Alberdi Crianza (con 24 meses de barrica, de la misma bodega, y que tampoco está nada mal).

Si te das cuenta, ambos vinos tienen larga crianza, pero uno tiene el doble que el otro. En teoría, analíticamente, cuando eran jóvenes los vinos, el destinado a 904 era un vino joven con características y potencial de envejecimiento superior a Viña Alberdi Crianza. Es por esto que a uno se le puede dar una crianza en madera más larga que al otro y, además, se espera que uno (904) aguante bastantes más años de botella en buenas condiciones que el otro (Viña Alberdi).

Y ojo, he puesto un ejemplo raro, pues no son frecuentes las bodegas con Vinos Crianza de 24 meses de barrica (sólo Muga, La Rioja Alta y Viña Tondonia, que yo recuerde, tienen algo así). En muchas otras bodegas de Rioja y otras DOs, con 24 meses, tienes directamente un Reserva o un Gran Reserva.

Pero era para ilustrarte que, más que la madera, es la calidad del vino base lo importante, pero claro, sin un vino base excelente, difícilmente puedes meterle a un vino 30-36-48 meses de barrica sin cargarte el vino (que es lo que llamamos algunos "maderazo", donde, incluso siendo relativamente reciente el vino, no hay fruta y todo es madera).

El ejemplo dado es para tintos, pero en el caso de los blancos, aunque no tan numerosos con vocación de guarda, es exactamente igual: Viña Tondonia Gran Reserva Blanco 1996 tiene 10 años de crianza en barrica. Cualquier vino blanco joven, no te sirve para una crianza tan larga y que el vino luego sea fantástico (como es este caso).

Normalmente, para largas crianzas, se suelen usar los mejores vinos jóvenes, de ahí que se haya asociado siempre Gran Reserva como "mejor" que Reserva y Reserva como "mejor" que Crianza, etc... Pero tampoco es una regla fija. En vinos de una misma bodega sí, pero en vinos de bodegas diferentes (y no te digo si son DOs o zonas vinícolas distintas), no es infrecuente un Crianza muy superior a un Reserva o, incluso un Reserva muy superior a un Gran Reserva de otra bodega o de otra DO.

Saludos

En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

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