Re: Jóvenes enólogos
Ver mensaje de EterioJoaquin yo diría que este tema tiene 3 patas. Y creo que en las 2 primeras estamos todos de acuerdo.
La formación y más si esta es reglada y de índole universitario es fundamental para mejorar el nivel de cualquier sector. Tb en el mundo del vino.
La afición patria por hinchar curriculums, méritos, cuando no de mentir y engañar es una tara grave que se debería extirpar. Como le comente a Oscar Marcelo, cuando hablamos de formación me parece doblemente grave y precisamente debería ser la Administración la que tomara cartas en el asunto y cerrar esas academías y procesar a los embusteros. Y cuando son simples charlatanes, desenmascararlos y ridiculizarlos.
Yo diría que en estos dos puntos el 99% de los foreros estariamos de acuerdo.
Lo que no comparto es reducir la formación y la competencia profesional a un título, o a 10. Sean reglados y universitarios o no lo sean. La formación es la base imprescindible, pero lo que le da sentido es poner en práctica esos conocimientos y dar resultados. En el mundo del vino(Pero eso vale para todo), la calidad de los vinos que hace cada enólogo creo que es lo más importante para valorar si alguien es o no un buen enólogo.
P.D: Te acuerdas aquel hilo sobre la supuesta bodega más antigua de occidente que un catedrático(Creo que de Arquelogía) proclamaba a diestro y siniestro, que estaba muy cerca de tu casa. Pues mira con lo que me encontré el otro día.
Qui cir, en todas partes cuecen habas.