Re: Jóvenes enólogos
Ver mensaje de Josep_GallegoUn enólogo es una profesión regulada, siendo un graduado o licenciado universitario en enología (o en casos excepcionales personas que fueron habilitadas ya que pudieron demostrar, con fecha anterior a 1998, un mínimo de 5 años en la profesión desarrollando funciones de enólogo, las cuales se incluían en la legislación). Igualmente en el Diploma de enólogo francés, el cual son dos años de postgrado, al cual se accede con titulaciones universitarias concretas y relacionadas con el área de conocimiento.
Por tanto, en beneficio del sector del vino, es recomendable que usamos el concepto de enólogo con propiedad.
Vale que en España haya un montón de formadores en cata y divulgadores que MIENTAN y digan que son enólogos, para así vender libros, impartir catas y proyectar valor en entrevistas. Pero estaría bien que, cuanto en el futuro, diferenciemos entre viticultor, elaborador de vinos y enólogo,ya que esta última está vinculada, LEGALMENTE, a complejas titulaciones universitarias de varios años de duración, investigación y análisis sensorial de alto nivel.
Por ejemplo, en ese texto, Verónica es enóloga (en caso de que sea cierto que es licenciada por la Universidad de Cádiz, lo cual debería destacar más en su CV para no dar lugar a duda). María Alfonso, no es enóloga. Es una persona con una buena formación, ingeniería industrial por la Universidad de Vigo, pero no enóloga. Aunque evidentemente, siempre será mejor este tipo de "disonancias" en personas con formación y que se dedican al vino, que en el caso de formadoras en escuelas de cata, que probablemente no tengan ni el bachiller, y digan que son enólogas y/o másteres en enología por la UPM sin que ello sea cierto ... XD.