Foro de Vino > ¿Qué es un enólogo?. ¿Por qué se miente tanto en España?

Ah!. Ahora se mide el conocimiento con las puntuaciones de revistas y premios

<< Volver al mensaje 'Ah!. Ahora se mide el conocimiento con las puntuaciones de revistas y premios'

#41
Oscar Marcelo
en respuesta a Lossentidosdelavida

Re: ¿Qué es un enólogo?. ¿Por qué se miente tanto en España?

Ver mensaje de Lossentidosdelavida

Ah!. Ahora se mide el conocimiento con las puntuaciones de revistas y premios del vino ;-). En fin....

Cualquier enólogo puede construir un vino para premios. Y si le sumas 300.000 € para promoción, tener periodistas en nómina, colaborar con alguna asociación, publicitarse en algún medio on line y pagar por enviar los vinos a 80 premios, te garantizo 20 medallas de oro al año ;-).

Menudo argumento. "Conozco a gente que...". También Amancio Ortega es una persona sin formación y creó un Imperio (ayudándose, evidentemente, de personas con mucha formación). Por esa regla, deberíamos cerrar las universidades públicas) que por cierto, nos cuestan un dineral). 

Curiosos argumentos esos de "hay gente que...". Para comenzar, un titulado en enología es una persona que ha superado complejos exámenes de asignaturas impartidas por doctores universitarios. También viñedos experimentales y visitas a numerosas bodegas. Y, por supuesto, nivelazo en formación en análisis sensorial al más alto nivel, el científico, con sus preceptivos exámenes. No meros cursos de 50 horas que tantos expertos "generan". 

En el máster en enología e innvación de la Universidad del País Vasco, se catan más de 1.500 vinos a nivel científico-técnico y van más de 40 ponentes del mundo académico y profesional de altísimo nivel.

Pero claro, es mejor los autodidactas, los cursos de 20 horas, devaluar la universidad y hablar de poesía del vino y repetir lo de vino con personalidad. El análisis sensorial de nivel, es de tal complejidad, que el 90% de los que van de expertos en el sector, no aprobarían las asignaturas en la materia de enología o de un máster universitario en enología. Ya cualquiera de las asignaturas, son 200 horas de formación al más alto nivel, condiciones de laboratorio incluidas, además de formación científica en la materia para saber el porqué de las cosas. No es análisis hedonista de cursillo Wset o de curso de cata, de 10 horas, en el que salen con sensación de ser master of wine :-)

 

 

<< Volver al mensaje 'Ah!. Ahora se mide el conocimiento con las puntuaciones de revistas y premios'
Recomendado por 1 usuario
Relacionados

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar