Re: ¿Qué es un enólogo?. ¿Por qué se miente tanto en España?
Ver mensaje de Oscar MarceloEs que el origen de los Masters es justamente ese que describes peyorativamente(Otro tema son los doctorados, que es un Postgrado)
Los Masters se crean en USA y después se difunden por el mundo básicamente con un objetivo, darle la formación necesaria a personas que si tienen experiencia en la materia pero necesitan formarse técnicamente. Lo habitual era para Ingenieros que eran ascendidos y además de los conocimientos técnicos de su trabajo, necesitaban formarse en gestión empresarial. Pero que por razones obvias no podian mandarles otra vez a hacer una Licenciatura con 35-40 años.
Por eso eran comprimidos en el tiempo, para hacerlos compatibles con su actividad laboral y además tenían un enfoque evidentemente práctico, más que puramente académico
Lo normal es que los Masters de Enología fueran dirigidos a enólogos o al menos ayudantes de enólogos, con cierta experiencia practica, pero cuya formación no es la de una Licenciatura de Enología(Para eso ya están los doctorados, sobre todo si su objetivo es la investigación o la docencia). Ingenieros agrónomos, FP II, etc.
El problema es que al final todo esto es un negocio como otro cualquiera, se ha prostituido y se le llama master a cualquier cosa. Pero el hecho que un Masters este impartido por profesores muy titulados y tenga 3000 horas no lo convierte en mejor, pq el objetivo de un Masters ha de ser práctico. Y dificilmente un Enólogo teórico que no ha hecho un vino en su día puede enseñarles nada a gente que es lo que esta haciendo cada día.