Foro de Vino > El potencial de la uva Bobal

  ¡Hola! En estos debates suelen salir muchas derivadas, en las que entran

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#23
Gabriel Haro
en respuesta a Xavih

Re: El potencial de la Bobal

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  ¡Hola!

En estos debates suelen salir muchas derivadas, en las que entran debates múltiples. Voy a intentar comentar una serie de puntos.

Con los franceses nunca nos podremos comparar, y a mí modo de entender no es bueno. No nos podemos comparar por ejemplo porque los ingleses  ya se llevaban de Francia, vino a las islas en el siglo XIV, o porque Montesquieu tenía tratados de agricultura y enología en las academias de ciencia donde residía. Así podemos poner muchos ejemplos, esto implica que hay una tradición muy ancestral, por tanto el camino que ellos tienen recorrido, será siempre superior al nuestro.

Como bien dices la importancia de la variedad se lo han dado los países, que son nuevos productores, no como por ejemplo en Francia, donde la importancia se la dan a la zona de producción y la variedad ni se menciona.

La zona geográfica, donde se da principalmente la bobal lleva muy poco tiempo produciendo vino embotellado y mimando más la elaboración. Claro esto no quita, para que hayan implantado otras castas, que por otro lado en estos momentos muchas personas piensen en arrancar por su baja producción. No nos podemos engañar, esta zona su principal característica es la producción de graneles. Lo que sí creo, y como están haciendo muchas bodegas cooperativas, es tener su línea de vinos con una elaboración más esmerada, y lo que es más importante, eligiendo aquellos viñedos donde se estime que se pueda hacer un vino mucho más digno.

Ciertamente no escribo catas, porque para mí no es importante en estos momentos, y algunas veces se usan palabras, que primeramente habría que entendemos como “rusticidad” por ejemplo. Si buscamos lo que se define como “rústico”, es bastante peyorativo por ejemplo para el mundo rural. Aquí en Verema, una persona planteo este concepto.
https://www.verema.com/foros/foro-vino/temas/1459172-rusticidad-vino

Esta zona y la variedad en particular de la que estamos hablando, no produce vinos de una elegancia como puede serlo el de otras zonas dentro del estado español, simplemente es una característica, que debemos entender como tal. Hablar de defecto en el vino, a mí modo de ver es quizás demasiado exagerado, y más si cabe cuando hablamos y debatimos de una forma muy generalista, sin entrar en ninguna bodega y vino en particular, que por otro lado yo no haría nunca de forma pública.

Hablar  de monovarietales o vinos de coupage y que estos sólo tiene sentido en vinos de finca, es una opinión muy respetable, y que cada elaborador lo hará según su criterio y gusto por su labor. En cada zona por tradición y experiencia tienen una forma de elaborar los vinos, por ejemplo en la zona de Rioja suelen ser más bien coupage y en las zonas de Ribera o Toro, suelen ser monovarietales, trabajando principalmente la tempranillo, por poner un ejemplo. Aquí la bobal la podemos degustar sola y acompañada de otras castas, como bien dices el tiempo lo dirá. Lo que si se agradecería, que no se fuese dando bandazos, según las modas.

Un saludo cordial.

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