Re: Verdejo e insectos
Ver mensaje de LetroncioEstando de acuerdo con un 90% con lo que dices, tb habría que tener en cuenta el factor nutricional-supervivencia. Qui sir, en la mayor parte de nuestra historia en este planeta(Y aún sigue siendo así, en buena parte de él), no se ha comido lo que se ha querido sino lo que se ha podido(Y cuando se ha podido). No es casualidad que las culturas que incorporan insectos a su dieta, son culturas donde en su dieta no sobraban precisamente las proteínas en su dieta cotidiana.
A partir de ahí lo que hace la "gastronomía local", es en la medida de lo posible es tapar o bien el aspecto poco apetecible, o incluso un gusto-textura desagradable. La otra opción es la de acostumbrarse claro. Fíjate la cerveza que no conozc a nadie que le haya gustado la primera vez que la prueba.
Qui sir si a mi me dan a probar carne de mono, a priori no lo rechazaría, pero si les preguntaría que si cazan un cerdo salvaje si siguen preferiendo al mono. Si me dicen que si, lo pruebo, si ponen cara de que me he vuelto loco, pues pa ti el mono, si lo comes pq no puedes comer otra cosa, me parece perfecto, pero yo no tengo esa necesidad.
P.D: Tb hay que tener en cuenta que la Gastronomía, como tal es un "invento" relativamente moderno, y sobre todo "exclusivo". Qui sir a la mayoría de la gente le preocupaba "comer" casi lo que sea, pq el alimento era escaso y en ello les iba la vida, maquillar aquello que comian para que tuviera un aspecto o incluso un sabor mejor, no era una prioridad para el 99,9% de la gente. Sólo aquellos que estaban bien alimentados, los que estaban mas arriba en el escalafón social, se preocupaban por ello. La gastronomía va ligada a la abundancia, en tiempos de escasez se come de todo y como sea. Si sabe bien mejor.