Foro de Vino > Las nuevas categorías de los vinos de Rioja

Pero fijate que si las DO's, muchas, no todas, no acaban de funcionar, es pq

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#13
Xavih
en respuesta a Lovecft

Re: Las nuevas categorías de los vinos de Rioja

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Pero fijate que si las DO's, muchas, no todas, no acaban de funcionar, es pq muchos dicen vender lo que no es. Sin salir de Rioja, DOC y resulta que muchos de sus vinos no es que no sean de gran calidad, es que no llegan ni a mediocres.

Por tanto, el primer paso es dar el mensaje al mercado, que esta vez si se cumplen las normas que nos hemos dado. Y la única forma de poner la mano en el fuego por otros y no quemarte, es tenerles muy controladitos, para que nadie haga trampas. 

Después ya nos ocuparemos de como llega ese mensaje al mercado. Pero por mucha política de comunicación que hagas, si resulta que la gente prueba el Tondonia o el 904 y lo compara con el Vino de Finca de la Bodega Familiar Pepito, todos moviéndose en entornos de precios similares y no es mejor vino(Que no es sencillo), cualquier política de comunicación sera valdía.

PD: Por lo que conozco de este movimiento, que tampoco es que sea mucho, yo si creo que la inmensa mayoría de los que lo impulsan, se lo creen, e intentarán ser honestos. Peeeero, la carne es débil. Imagínate una bodega con 2 viñas de +50 años, que los dedica a vinos de finca, donde hacen 5000 botellas. Y una añada, p.e. esta, ha llovido bastante y una viña va y le coge oidio y aunque después de gastar mucho en fitosanitarios, le queda la mitad de producción. Que hace, saca sólo 2500 botellas al mercado, habiendo tenido muchos más costes que otros años. O coge uva, de otra viña de mucha calidad, pero que SOLO tiene 30 años.  

Desde nuestro salón es fácil decir lo que haríamos, pero hay que pagar nominas, y facturas, y a veces de esas 2500 botellas puede depender que puedan pagarlas o no.

Y el problema no es que una vez, una bodega, lo haga. El problema es que lo haga, cuele, y la próxima añada, lo que haga es aumentar la tirada a 7500 botellas, lo máximo, p.e. de producción reglamentado aunque sus viñas viejas no den esa producción. Pero que con las uvas de otras viñas, se complementan y todo mezclado, nadie lo va a saber. Y tal.

Al principio todo el mundo, cumple, es después de unos años cuando el tema tiende a relajarse. La única forma que el ser humano tiene para que no haya trampososos, es que sea muy dificil hacer trampas. Y que si te pillan, el castigo sea tan duro, que ese riesgo nadie este dispuesto asumirlo.

Pe. Si te pillan la primera vez, fuerte multa económica(que sirviera para pagar los controles). Y si te pillan la segunda, expulsión y hacer una notificación pública de la misma y de los motivos, vamos señalar al tramposo de forma que esa bodega este prácticamente acabada. Si el castigo es una advertencia o una multita, siempre habrá quien arriesgará por sino le pillan.

 

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