Re: Ribera
Ver mensaje de XavihXavi, podemos estar toda la mañana dándole vueltas al asunto.
Para mí el que más madera tiene es al que más se le nota. Tenga 20 meses, 50, o 3. Y claro que hablamos de gustos, el vino es un "gusto", no una ciencia. Al menos como consumidor.
Si tú haces un vino con todas esa madera del VS, pero lo vendes 10 o 20 años después y al vino ya no se le nota la madera, para mí ese vino tiene menos madera que un "roble" que tenga 6 meses de roble pero que parezca un tablón cuando sale a la venta. Es como si decimos que los amontillados tienen más madera que los RdD, toma claro. Pero ¿se les nota?
Por supuesto que los vinos de hace 30-40-50 años tenían más TIEMPO de crianza en roble que los de ahora, pero EMHO tenían menos madera. Porque se les notaba menos.
Ribera es una región histórica, pero no sé si podemos establecer una tipología de vino clásico. Probablemente el 90% del vino de Ribera que se vendía/consumía hace 40 o 50 años tenía 0 barrica. Como en resto de España, por otra parte (excluyendo Rioja y Jerez).
Aitor Alegría Alonso (@siempre_a_plato)