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Tienes razón pero al final una uva si en unos años no se le ve posibilidades "

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#27
Xavih
en respuesta a Abelg

Re: Tempranillo blanco

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Tienes razón pero al final una uva si en unos años no se le ve posibilidades "comerciales", acaba siendo relegada por viticultores y elaboradores. Es la ley del mercado. Yo he probado varias y pse, un poco de todo. P.e. la de Juan Carlos Sancha, que aparte de un hombre concienzudo y estudioso, es un muy buen elaborador, no me convencio(De hecho una añada para mi estaba casi invebible por tener unos excesos cítriicos que ni el más radical de los albarinhos), otros como el Ojuel era mucho más comercial, aunque con un  perfil muy distinto. Algo que me ha pasado las veces que la he probado que no acabo de pillarle el tranqullo, no sé que me voy a encontrar hasta que la pruebo. 

Nosotros distribuimos un vino blanco de Mtbez Palacios, esta añada no ha podido sacarlo debido a la mala cosecha, de Viura y Tempranillo Blanco(70.-30). Es un vino blanco riojano sencillo, sin grandes pretensiones, pero el Tempranillo Blanco le da un toque muy interesante, de frescor cítrico.. Igual el tema va más por ahí, usarlo como un complemento más para la Viura(Igual que se hacía casi siempre con la Garnacha Blanca y la Malvasia hasta hace unos 20-25 años).

De las nuevas uvas riojanas, yo la que le doy más futuro es a la Maturana Tinta(Castets). Por un lado pq da para hacer monovarietales. Diria que de forma menos "forzada" que p.e. la Mazuela, la Graciano e incluso la Garnacha(En según que zonas), que aunque con mucho potencial, necesitan uvas-elaboraciiones de gran calidad(Y por tanto precio), para sacar a relucir más sus virtudres que sus defectos. 

En segundo lugar pq al ser una variedad de la familia de los Cabernet http://winegrapes.org/wg/wp-content/uploads/2013/08/CabernetSauvignonPedigreeDiagram.pdf creo que es más fácil de entender a nivel comercial para un público que ya esta acostumbrado a los C-S, CF, Merlots, Carmenere & cia. 

Y tercero, pq al ser una variedad "francesa", casi extinta, pues es fácil, que internacionalmente tb tuviera interés comercial.

Por cierto el origen de la Castets es Gros Cabernet x Camaraou noir(Que es la Espadeiro gallego, que no la portuguesa). http://fps.ucdavis.edu/fgrdetails.cfm?varietyid=6249

P.D: Esto de las variedades de uva es apasionante, pero lioso de cojones

 

 

 

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