Re: ¿Hacia dónde va la albariño?
Ver mensaje de AbelgPues yo creo que en parte hay una cierta tropicalidad que va a mas por el intento de conseguir a mas clientes, especialmente en el ambito de la gente mas joven y paises anglosajones.
Las zonas de Condado y Rosal tienen una tendencia natural a esos aromas y sabores. Esto lo unimos a que se permite un poco de sobremaduración de la uva para sacarla al mercado cuanto antes. Menos acidez y mas facilidad para ser bebida puede generar estos problemas.
El salnes depende mucho de la climatologia. Por ejemplo, 2016 tendio a la sobremaduración. 2017 depende de la bodega ya que las que vendimiaron en agosto tienen mucha mas calidad y acidez que las que lo hicieron en septiembre.
Creo que hay un problema mas grave en el abaratamiento de los precios. Si quieres un albariño decente, los gastos de producción se elevan. No se puede ver un vino por menos de 5/6 euros PVPP. Sin embargo, los hay. El problema es que para que un consejo regulador te descalifique un vino tiene que tener un defecto muy grande.
Y en ese sentido bajan la mano dejando pasar vinos sin ese caracter varietal y sin esa acidez que es y era tan caracteristicas.
Sin embargo, y tras varias visitas a la feria del albariño y fijarme un poco lo que mas pide la gente es eso. Lo que busca el 80% de los turistas es eso. Si tienes un monton de gente que viene de veraneo y te pide un vino afrutadito y algo dulzon tu te adaptas y lo haces.
Porque Marieta o Paco y Lola arrasan en las terrazas y stand de la feria y ves vinos serios que no lo hacen. Pues porque en este caso el cliente que busca algo diferente somos nosotros.
Lo bueno es que para los que nos gusta los vinos diferentes tenemos una pequeña parte de bodegas que hace estos vinos. Lo malo es que siempre son las mas caras.
Creo que ese nivel de varietalidad aun se conserva a muchas bodegas aunque dentro de su gama de vinos tenga digamoslo vinos mas comerciales.