Foro de Vino > Maceración carbonica de...CVNE!!!!!

Cierto. A mí también me gustan mucho,...  pero no demasiado seguido, es decir,

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#3
Juanjosantos
en respuesta a José Gabaldón

Re: Maceración carbonica de...CVNE!!!!!

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Cierto. A mí también me gustan mucho,...  pero no demasiado seguido, es decir, un par de botellas al mes como mucho. También creo influye un poco el clima. Si hace más calor, apetecen un poco más...

Lo que pasa es como apunta gavelar: son para beber más bien pronto; en general, los MC riojanos suelen recomendar tomarlos, como muy tarde, en el mes de mayo de dos años después, es decir, al año y 9 meses de su cosecha... que tampoco es que sea una regla estricta y no se puedan tomar con justo dos años o algo más, pero se entiende que su máximo grado de frescura es hasta esos 20-21 meses desde su cosecha y que luego, puede que ganen algo en complejidad pero, como tampoco es el fuerte de estos vinos, casi mejor no hacer experimentos ni de media guarda (aunque, sorprendentemente, cuando fuimos a Remírez de Ganuza, el yerno de Fernando nos comentó que ellos sí guardan y recatan Erre Punto MC incluso con 10 años de vida y aún están buenos y bebibles, aunque probablemente, serán claramente otra cosa diferente a lo que todos entendemos por un vino joven de MC convencional y, en general y salvo queramos hacer experimentos, yo no aconsejaría guardar en casa propia, ni siquiera 5 años, un vino de este estilo de elaboración).

Saludos

 

En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

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