Foro de Vino > ¿Qué es exactamente la chaptalización?

Aqui tienes un magnifico artículo de Jean Clavel publicado en elmundovino.com

<< Volver al mensaje 'Aqui tienes un magnifico artículo de Jean Clavel publicado en elmundovino.com'

#4
Xavih
en respuesta a Javigar

Re: ¿Qué es exactamente la chaptalización?

Ver mensaje de Javigar

Aqui tienes un magnifico artículo de Jean Clavel publicado en elmundovino.com

http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/noticia.html?vi_seccion=4&vs_fecha=200707&vs_noticia=1185447147

Poco más a añadir, sólo un par de comentarios. Hay magnificios vinos, muy habitual entre algunos Rieslings alemenaes o entre los Moscato D'Asti, que tienen un grando de alcohol mucho más bajo que el resto y no por eso dejan de ser vinos extraordinarios(Sobre todo entre los primeros). Por otro lado hay algunas DO's que tienen regulado un mínimo de alcohol en los vinos. Esa medida era para impedir que las uvas se vendimiaran antes de tiempo, estando aún verdes y cuando tenían más agua(Y por tanto más Kilos-Litros).La adición artificial de azucar se hacía para compensar esa inframaduración que es lo que intentaba evitar la norma. Inframaduración que no era por razones extrictamente climáticas y menos enológicas, sino por motivos puramente económicos.

<< Volver al mensaje 'Aqui tienes un magnifico artículo de Jean Clavel publicado en elmundovino.com'
Recomendado por 1 usuario

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar