Re: Nuevas puntuaciones Luis Gutiérrez - The Wine Advocate (Gredos, Aragón y Navarra)
Ver mensaje de Roberto LópezJoan Soler no se refería a una bodega-enólogo en concreto. Se refería que con el tiempo la experiencia, propia y de otros que se puede compartir, es la que va ayudando a mejorear el vino. A interpretar la uva, el terroir, que métodos de elaboración le van mejor, que coupage es el más adecuado, que pasa cuando un año es muy cálido o muy lluvioso, que tipo de barrica-envejecimiento es el más apropiado, etc, etc.
Dudo que desde el primer día los señores de Burdeos tuvieran claro que los vinos de la orilla derecha debían llevar más Merlot y los de la izquierda más C-S. Que los blancos mejor hacerlo en la zona central y que la botritis era la mejor forma de hacer blancos dulces en Sauternes-Barsac.
Eso te lo enseña el tiempo. Igual que el tiempo ha enseñado en Rioja, que la mejor tempranillo esta en la Rioja alavesa-alta y la mejor Graciano-Mazuelo en la Rioja Baja.
Por eso me cuesta ver zonas emergentes como zonas que zonas que son capaces de hacer vinos de clase mundial. Pq no llevan el suficientemente para acabar de pulir todos los aspectos. Ni nosotros los suficientes años para saber si sus vinos suelen ser esplendidos, la inmensa mayoría de las veces.
Por experiencia te digo, que "casi" cualquiera es capaz de hacer un buen vino. Un buen elaborador, es el que hace buen vino o muy buen vino, "casi" todos los años.