Re: Nuevas puntuaciones Luis Gutiérrez - The Wine Advocate (Gredos, Aragón y Navarra)
Ver mensaje de pepecanoBueno el elaborador es muy importante, de eso no hay ninguna duda. Tanto en el resultado final, como en el estilo del vino.
Pero, la MP que tiene ese elaborador tb es muy importante. Tanto en calidad-potencial, como en marcar el estilo. No es lo mismo una cara norte, que una cara sur, ni un suelo pobre y con mucho componente mineral, que uno mucho más rico, ni es lo mismo un tipo de clima que otro. Ni una viña a 800 metros, que otra a 300 metros.
Hace no mucho me recomendaron unos vinos ecológicos de Madrid. La mayoría de Garnacha. Arreaban que no veas, se dejaba intuír una buena materia prima, de Garnachas viejas, pero el alcohol y el tanino eran excesivos, lo tapaban casi todo. El antiguo enólogo me comentó que era un problema pq las viñas eran en su mayoría cara sur y que eso se podía matizar, pero no cambiar.
En ese tipo de subzonas es donde más hecho a faltar otras variedades que "modelen" la Garnacha.
Fijate en Burdeos, en el lado izquierdo son todos mayoritarios de Cabernet Sauvignon. Y en el derecho de Merlot. De hecho en Pomerol y en St Emilion algunos casi ni llevan C-S, llevan más Cabernet Franc que C-S. En el izquierdo algunos llevan Petit Verdot, no conozco ninguno del otro lado que lo lleve(Alguno habrá pero se entiende) El elaborador puede influir, pero esta claro que en Burdeos lo que más tiene que ver con el coupage, es la AOC. Y por ende, el microclima y el terroir.
Y algo sabrán de hacer vinos esa gente, no?