Re: El Ministerio de Agricultura rechaza que Extremadura ponga límite a su producción de Cava
Ver mensaje de pepecanoYo no he probado el Viña Romale, pero curiosamente sus cavas están hechos con 60% de Macabeo y 40% de PARELLADA.
La Macabeo si es típica de la zona, pero la Parellada? Y sé que esta autorizada en muchas DO's, pero me gustaría que alguien me dijera donde puedo encontrar el número de hctra plantadas por DO/Variedad.
Pq no nos engañemos, esa es uno de los pecados originales de la DO Cava. Esa dispersión geográfica tan bestia hace que si ya de por si el control de las DO's sobre el origen de la uva que se embotella bajo su sello deje bastante que desear en muchos casos, cuando encima no hay una mínima homogeneidad geográfica, me parece casi imposible.
Por la misma razón que se obligó a que ningún espumoso fuera de la Champaña pudiera denominarse Champagne, por mucho que utilizara el metodo Champenoise(Ahora denominado tradicional), por razones tan obvias como que independientemente de su calidad(Que normalmente es menor), eran productos claramente distintos.
En su día al crearse la DO Cava se debió circunscribir a un territorio determinado. Con la inclusión, excepcional, de algunas bodegas, especificadas, sin posibilidad de ampliarse esa lista, y con claras restricciones para que esas bodegas "perifericas" pudieran actuar de quinta columna.
Es que es cotra natura crear una DO, que no tenga un territorio específico(Sé que lo tiene, pero no hay ningún criterio excepto el de las zonas productoras de espumoso en ese momento). Las DO's genéricas "regionales", Catalunya, La Mancha, VT Castilla-Leon, ya me parecen un cajón de sastre "peligroso", lo del Cava era un despróposito y ha acabado demostrándose con posterioridad.
P.D: Y que conste que los que han hundido el prestigio del Cava, son al 99% Bodegas catalanas, o al menos con elaboración catalana. Pero que la "diaspora" no veo que haya aportado casi nada positivo, lo tengo clarísimo.