Foro de Vino > La Rioja alavesa también parece querer romper con la D.O.Ca. Rioja

Mezclas cosas y zonas solo porque suena bonito. Burdeos no es ninguna DO, son

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#83
amoran
en respuesta a Xavih

Re: La Rioja alavesa también parece querer romper con la D.O.Ca. Rioja

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Mezclas cosas y zonas solo porque suena bonito. Burdeos no es ninguna DO, son mas de 50 DO en 100.000 has donde hay DO muy prestigiosas y con vinos muy caros y otras todo lo contrario. Comprar un burdeos de 5 € es comprar un Cabernet lleno de pirazinas y Vegetales y no hay uno sino muchos. Barolo es una DO muy pequeñita y no se si conoces sus vinos pero estan sobrevalorados para los gustos actuales, pero tiene su nicho de mercado y para ese volumen les va muy bien. Rodano es una amplia zona, con muchas DO y no todas hacen buenos vinos y donde la mayor parte de las viñas estan acogidas al Cotes du Rhone, el vino genérico.
¿Quien te dice a ti que rioja está en contra de moverse? Se pueden poner las subzonas en la etiqueta (quizas no todo lo grande que desearian los que les gustaria que solo pusiese Rioja Alavesa en letras bien grandes y solo eso que ya incluye la palabra Rioja), hay lanzadas para su estudio propuestas para hacer vinos de pueblo (Casi tipo borgoña) pero siempre dentro de Rioja, pero no es facil porque hacer vinos de una calidad superior con una normativa restristiva implica asociarlo a un terreno y no es facil coger un pueblo y decir estas viñas son buenas y van para esta categoria y estas otras son peores y van para la otra categoria, en una zona con una orografía y orientaciones y tipos de suelo tan variados como la rioja no es facil hacer eso, parecería como un tablero de ajedrez o un mosaico. Hay gente que tiene una bodega en medio de una finca (tipo chateau de burdeos) por ejemplo contino pero que pertenece a un gran grupo (CUNE) y le puede interesar una cosa, otros haces vinos de finca pero de fincas muy dispersas (no es el concepto de chateau desde luego, se parece al concepto de borgoña) y de cada una hacen un vino diferente (contador, artadi) y otro que miman la viticultura, seleccionan las mejores uvas y con ellas hacen grandes vinos, pero el vino no es siempre de la misma finca (Ej: cirsiun de roda), otros grandes vinos son fruto de los coupages de variedades y zonas. Eso solo hablando de los grandes vinos, esos que ya valen su dinerito. ¿Como pones de acuerdo esas filosofías tan diferentes? Eso sin perder de vista que todos esos vinos que valen mas de 25 euros caben todos juntos en media docena de depósitos de cualquier bodega de las grandes. Imaginate poner de acuerdo a todo el sector con sus intereses. En penedes (que debes conocer bien) hay 8 subzonas como tu dices, ¿pero cara al consumidor ha significado eso algo? Explicanos las 8 subzonas, sus caracteristicas, los pueblos que las engloban y los grandes vinos que se hacen en ellas, a ver si nos abres los ojos de una posible solucion. Porque no hace mucho Cataluña caminó en dirección contraria, en hacer una gran DO que abarcase todo el territorio con una DO genérica.

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