Foro de Vino > La Rioja alavesa también parece querer romper con la D.O.Ca. Rioja

La realidad no es unica y tiene muchos puntos de vista. Comparar Pomerol con

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#68
amoran

Re: La Rioja alavesa también parece querer romper con la D.O.Ca. Rioja

La realidad no es unica y tiene muchos puntos de vista. Comparar Pomerol con Rioja es comparar 800 Has con 65.000 En rioja no solo hay bodegas Grandes, mediana y pequeñas, hay muchos pueblos, muchos viticultores y la gran mayoria viven de vender a las bodegas grandes y cooperativas. Y pagar a un agricultor un precio de 0,8- 1 €/Kg de uva es un buen negocio, pocos o ninguno de los cultivos extensivos resulta hoy tan rentable. Dar salida a la producción de 65.000 has de viñedo no se puede hacer con vinos tipo Artadi, no hay mercado para tanto vino. Como consumidores entendidos (por eso estamos en verema) es evidente que nos gustan los grandes vinos, pero no somos el culo del mundo, la gran masa crítica de consumidores solo quiere cosas sencillas, ricas y a buen precio, no comerse la cabeza. Al que de forma habitual bebe vino en las comidas (esos que se beben las millones de botellas de garcia carrion o el coto o Marques de cáceres o etc)no le compliques la vida con terruños, taninos dulces, retrogustos, etc. el sabe si esta bueno y le gusta y punto. No confundamos nuestros gustos con los de la mayoria. Los Artadi, contador, etc y compañia, lo que hacen son pelotazos, producir vino para gente de alto poder adquisitivo porque lo pueden vender asi, pero vender una botella de vino a 50-100 euros que a ellos les ha costado producir todo lo mas 10 euros (eso siendo muy muy generoso y soplando las uvas) eso son pelotazos y de esos pelotazos solo se benefician ellos. Y no debe haber tanto mercado para ello cuando todos ellos al final acaban poniendo un vino basicomas barato (que venden bien y a un precio superior a la media arrastrado por sus vinos icono)del cual venden miles de botellas y que es el que les suministra la mayoria del cash (vease el Sela de Roda, Camins del priorato, etc),

Rioja no va mal, va bien, de trabajo y de comer a miles de personas. Cada año aumentan las ventas y las exportaciones ¿Que hay que modificar cosas? Por supuesto, hay lanzadas propuestas, algunas dentro del consejo, pero no se ponen de acuerdo todos. Yo que he viajado mucho por muchas zonas vitivinícolas (conocidas y menos conocidas) veo que rioja tiene una normativa de cultivo bastante restrictiva (6.500 kg/ha es muy restrictivo, a la altura de las grandes DO que hablais)que es adecuada para hacer buenos vinos pero muy restrictiva para hacer vinos mas economicos. Un vino del año o un crianza sencillo se puede hacer con una normativa mas amplia en kg/ha que permita ganar mas a los agricultores y a las bodegas suministrarse de uva mas barata.

A todos nos gustan los grandes ruedas, los mas autenticos, de mas complejidad, etc. y se critica mucho la masificación de los vinos de rueda, pero lo unico que estan haciendo es respondiendo a ese nicho de mercado, los grandes consumidores, no nosotros, que piden vinos blancos ricos, aromaticos y sencillos, y si el mercado los pide con 4 gr de azucar pues habra que darselo aunque para nuestros expertos criterios sea una aberración. El cultivo de la viña es un cultivo como otro cualquiera que ha de permitir vivir lo mejor posible al que cultiva la tierra y las uvas son para producir vino y que este se venda y las pautas las marca el mercado, no los cuatro sibaritas que somos y que nos gustaria que cada cepa produjese 500 gr y que volasen las mariposas y hubiese rosales en las cabeceras y producir vinos de verdad.... solo para nosotros, los entendidos. Y el negocio de las bodegas es ganar dinero, sean grandes o pequeñas, como en cualquier negocio. No pensareis que Roda es un negocio romantico (es del dueño de la mayor distribuidora de Coca-cola de España)solo que se ha buscado ese nicho de mercado. Romanticos, romanticos hay 4 y si no ganan dinero pues tb. lo dejan. Pero como en cualquier sector.

Lo dificil en Rioja en buscar el equilibrio entre precio de uva y ventas. Rioja es un exito porque tiene una buena relación media calidad/precio. No hablamos de vinos de renombre, sino de los de masa. Comprar cualquier vino de Francia o de Italia del mismo nivel de precio que los crianzas de masa de rioja y haceis una cata ciega 100% y luego veis los resultados; sí de esos vinos que nos son para nosotros pero sí para el consumidor del lineal del supermecado donde estan los grandes volumenes de ventas. Ese equilibrio se va manteniendo mas o menos a los largo de los años. Si se vende mucho y falta vino se permite producir un poco mas para que haya mas vino y no se dispare el precio y al contrario.

Respecto a Artadi, a mi me hubiese gustado que con esa misma filosofia que tiene (que no le habrá llegado el año pasado) hubiese sido valiente y se hubiese salido de Rioja hace 25 años cuando solo se dedicaba a vender vinos de maceración carbónica. Es facil hacer eso cuando ya todo el mundo te conoce y tienes una marca hecha. Pero Artadi ha estado vendiendo bajo el paraguas de la marca Rioja muchos años.
Los pequeños elaboradores que se quejan es logico, es que es muy dificil competir en este mundo hoy en día. Competir con los grandes en precio es dificil o imposible, hay que buscar la calidad y subir el precio pero ese es un mercado muy pequeño y ya estan los famosos y conocidos... y no hay soluciónes mágicas, si que te toque la loteria y te de parker un día 95 puntos, pero el criterio de parker tambien esta mudando con lo cual....poco a poco y a tener suerte. Cualquier negocio nuevo hoy en dia es dificil.
Un Saludo.

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