Foro de Vino > Botrytis, ¿de verdad algo que se pudre está bueno?

Traducir es, en el peor de los casos, una traición y, en el mejor de los casos

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#40
Disfraz
en respuesta a jose

Re: Botrytis, ¿ de verdad algo que se pudre está bueno ? Aclaraciones suplementarias ...

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Traducir es, en el peor de los casos, una traición y, en el mejor de los casos, una misión imposible. Por eso, suelo leer la literatura española y latinoamericana en versión original. Cuando se trata de vocabulario técnico, pongo entre comillas los términos ( casi ) imposibles de verter al castellano. En " Elmundovino " encontramos muchas palabras francesas intraducibles, por ejemplo : cuvée, tries, ouillage. Conozco la palabra " pasada " : acción de pasar. Lo molesto es que puedes pasar muchas veces entre la viñas sin elegir las uvas : " trie " significa exactamente " elección de bayas botritizadas." Prefiero con mucho el exotismo de la palabra francesa, corta, precisa, a la perifrasis española.
En cuanto a " triages ", se trata de un galicismo sin duda alguna - como " charcutería " - pero no sé lo que significa. " Gare de triage " se traduce por " estación de clasificación ". ¿" Triages " ? En un hospital, es un enigma sorprendente. Mira que, hoy en día, la realidad supera la ficción y hay que aceptar el misterio surrealista de los carteles hospitalarios, ¡ quizás redactados por un pasante paseante, un francés completamente chiflado !

" It is only through the mystery and madness that the soul is revealed " ( Thomas Moore )

Saludos filológicos / Alain

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