Re: Vuestro coupage favorito
Los "coupages" que mas aprecio son:
-La Chardonnay con la Viognier: principalmente en la zona Sur de Francia como el vino "Querelle de famille" (Vin de pays du Vaucluse).
-La Syrah con la Viognier de los grandes Côte-Rôtie.
Y por su originalidad me gusta tambien la Malvasia con la Trebbiano del Lazio (Italia) y la Pinot noir con la César en Irancy (Borgoña).
No se como en España se utiliza la palabra "coupage" pero en Francia hay dos cosas totalmente distintas:
-Le coupage: Que es la mezcla de varios VINOS provenientes de zonas distintas (por ejemplo: los "vin de table" rosados que se hacian con coupage de vino blanco y vino tinto provenientes de varias zonas).
-L'assemblage: Que es la mezcla de BARRICAS, UVAS o AÑADAS de una misma procedencia (Por ejemplo :la elaboracion de los Portos con "assemblage" de varias añadas y varias uvas de la DO o los Passe-tout-grains de Borgoña con "assemblage" de barricas de Gamay y de Pinot-noir).