Re: Vuestro coupage favorito
Ver mensaje de Mara FunesA mí me gustan los vinos buenos, da igual que sean monovarietales o de coupage, aunque pocas variedades tienen la suficiente enjundia como para poder hacer grandes vinos solo con ellas y máxime en climas más cálidos como el nuestro, donde las carencias de una variedad pueden siempre mejorarse con las virtudes de otras, así que desde luego un coupage bien realizado siempre es una solución mejor que un vino varietal que se quede cojo.
De mis coupages preferidos, me gusta la mezcla clásica de Rioja tinta con tempranillo, garnacha, mazuelo y graciano y de la blanca con viura, malvasía y/o garnacha blanca, la de los Vegas con tempranillo, cabernet, merlot, malbec y albillo, la de los Prioratos con garnacha y cariñena o la del Cava tradicional con macabeo, xarel-lo y parellada. A nivel internacional la tradicional de Burdeos margen izda con cabernet, merlot, malbec y petit verdot o derecha con merlot, cabernet franc y cabernet sauvignon, las de Chateauneuf con garnacha, cariñena, cinsault, syrah o monastrell o las tradicionales del Douro/Porto con touriga nacional, touriga francesa, tinta roriz, etc, etc.
El coupage más curioso sin duda el de Chateau de Beaucastel, con las 13 variedades permitidas en Chateauneuf du Pape, garnacha, mourvèdre, syrah, counoise, cinsault, vaccarèse, muscardin, terret noir, clairette, picpoul, picardan, bourboulenc y roussanne.
Saludos, Eugenio
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