Re: Del dicho al hecho: Los foreros hacen vino
Ver mensaje de RicardofGracias Ricardo!
Tengo que confesar que siempre he renegado un poco de los vinos excesivamente poderosos. No puedo ocultarlo porque muchos de vosotros me habréis oído decirlo hasta la saciedad. Es difícil evitar que una uva cuidada, con producción restringida y en un clima como el nuestro, no "se suba a la parra" (valga aquí mejor que en ningún otro sitio la popular expresión) con una graduación elevada. Ésta se ha quedado en unos 14.8º, que en 2014 y 2015 hemos conseguido frenar un poco. Aún así, la petit verdot le aporta una gran acidez, algo que es una de las señas de identidad de este vino y que a mi, particularmente, siempre me ha parecido una cualidad deseada (a otras personas, la acidez elevada les resulta molesta). De ahí la combinación varietal: merlot y petit verdot se complementan muy bien y, en climas cálidos, la segunda pone este contrapunto de acidez que mejora mucho las cualidades del vino en boca.
Veo que voy a tener que montar un stand en el próximo encuentro ;-))
Saludos