Re: ¿Y la monastrell qué?
Ver mensaje de Santi AlbertHola Santi, la verdad es que el Cap de Barbaria se dispara un poco de precio. A mi me encantan los picantes en los vinos aunque no sabría decirte el porqué! Puede que sea la fogoneu, por cierto autóctona esta sí de las Islas Baleares.
Recientemente he descubierto que existen la Fogoneu y la Fogoneu francesa pero no sabría decirte las diferencias. La fogoneu está emparentada con la uva gamay, variedad con la que se elaboran los famosos beaujolais nouveau.
En Mallorca siempre se ha utilizado en pequeñas cantidades como coupage con la callet y la mantonegro (dicen que la adaptación de la garnacha en las islas).
Variedad muy fresca, delicada, elegante, con poca carga de color... pero recientemente se empiezan a hacer más cositas con ella y hasta algún monovarietal. Tiene fama de muy productiva pero complicada de trabajar!
Se adapta muy bien a este cambio en la demanda, vinos más sutiles, algunos dicen más femeninos... A mí como el chocolate, me gustan de todos los tipos! Amargos, picantes, dulces, ácidos...
La famosa bodega mallorquina 4Kilos elabora un monovarietal de fogoneu pero para un distribuidor americano y no lo comercializa aquí, no lo he probado pero tengo medio atada una visita a la bodega para probarlo! El vino se llama Motor!
Saludos!