Foro de Vino > Cuanto más caro es el vino, mejor parece venderse ¿pero qué nos pasa?

Hola. En nuestro restaurante, La Rectoria d'Orís, proponemos mayormente una

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Pere Lillo
en respuesta a gavelar

Re: Cuanto más caro es el vino, mejor parece venderse ¿pero qué nos pasa?

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Hola. En nuestro restaurante, La Rectoria d'Orís, proponemos mayormente una carta de pequeñas-medianas bodegas que trabajan con ilusión, con ideas propias y mucha profesionalidad, rescatando variedades de uva en desuso, etc. En su día decidimos salirnos de una propuesta mayoritaria de marcas conocidas, "comerciales". El objetivo: proporcionar a nuestros clientes buenos vinos a precios contenidos y difundir el buen trabajo y amor a la tierra de esas bodegas.

Pues bien: quiza sea por la zona en la que estamos (Osona nord, no hay viña ni mucha cultura enológica) o vaya ud. a saber por qué, mayoritariamente salen los vinos más económicos. A tener en cuenta también que el 50% de nuestra clientela viene de Barcelona y alrededores, no solo de Osona Nord. Pocos son los clientes que nos piden opinión para maridar con los platos elegidos. Pocos son los clientes que se interesan por vinos con varietales poco conocidos. Y respecto a clientes que nos pidan vinos entre 20 y 30 €....tecnología punta.

Pienso que la franja de clientela, con unos mínimos de curiosidad y conocimiento del vino, es "estrecha". La crisis ha hecho estragos en el poder adquisitivo de la mayor parte de la población y, a raíz de ello, se ha generalizado el salir a un restaurante en fin de semana con una intención de gasto alrededor de 25,00€, vino incluido. La masa de población que está dispuesta a gastarse en un restaurante 35 - 50€ es escasa y si hablamos de gastarse 25 ó 35€ en un vino, todavía más.

Por cierto, si un vino nos cuesta 4,00 (+ Iva)y lo vendemos a 12,00€ (Iva incluido) el beneficio "neto" no es ni mucho menos del 200%: una botella para tres personas, 3 servicios de copas (si se rompe alguna....), gastos generales del restaurante y de personal, decantador....¿ que beneficio real queda por comensal? Otro tema es un vino que compras a 15€ y lo vendes a 30€. El beneficio neto por comensal es muy diferente, y viable.

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