Re: Rueda, segundo asalto : el KO llegará en el tercer asalto ...
Ver mensaje de PepeiglesiasEstamos en la misma onda, Pepe. Los/las viñateros/as de la DO.Rueda no han cobrado conciencia de que un conocedor de vinos - hogaño - ya no se contenta con palabras bonitas. Por ejemplo, " La afirmación más fresca y elegante de nuestra uva autóctona " o " Intensidad emocionante en una nueva definición del verdejo " : ¡ Qué va ! ¡ Habla chucho, que no te escucho !
¿ Cuáles son las bodegas que dan datos precisos en su portal web ? Muy pocas hablan de levaduras indígenas : lo que significa que utilizan levaduras exógenas, sin sombra de duda. ¿ " Bodegas José Pariente " ? Nunca : Maria Victoria Pariente se cachondea de nosotros. ¿ " Finca La Colina " ? Nunca : tanto su verdejo como su sauvignon blanc sólo son " tropicalidades " y se parecen como dos gotas de vino, porque ambos son elaborados con levaduras seleccionadas. ¿ " Riscal Finca Montico " ? Sí, hay datos fiables, sin ninguna ambigüedad.
Desde este punto de vista, " Menade " es un modelo a seguir : viticultura orgánica certificada, edad de las viñas, fermentación con levaduras salvajes, etc. Un verdejo auténtico no apesta a frutas exóticas ( maracuyá-mango-fruta bomba ) : remite al hinojo, al perifollo, al cilantro. ¿ A qué sabe exactamente la verdejo ? Sabe a melocotón plano y a piña pero sobre todo a hierbas amargas : genciana, anís, tomillo. Basta con probar uvas sanas y maduras en los viñedos de los hermanos Sanz : Véase - Richard Sanz : " Somos un antes y un después en los vinos de Rueda." De una vez por todas, los ruedas de alto nivel no son regalados pero la falsa calidad cuesta caro.
Bien à toi, maestro / Alain