Re: Vinos para larga guarda
Ver mensaje de rafa_gEvidentemente, las largas crianzas en barrica influye de forma decisiva; de hecho los ejemplos de tinto y blanco que te he puesto (a excepción del señorans) la tiene.
O me remito nuevamente al ejemplo del Paternina 28. 40 años aguardando a ser embotellado!
La uva en sí misma, pues hay especies más proclives a procurar vinos de larga guarda y otras menos resistentes al paso del tiempo, pero creo que esto es un factor menor, pues luego con el mismo tipo de uva se hacen vinos para mañana y para dentro de 20 años.
En cuanto a las recomendaciones de los productores, pues es evidente que tienen su fundamento, pero, ojo, que no es oro todo lo que reluce, porque estas cosas son también mucho marketing.
En definitiva, la larga crianza y la conservación adecuada (a oscuras, sin movimientos, sin ruidos, temperatura 12º(es a lo que yo lo suelo tener), buena ventilación) es lo decisivo.
Te dejo un link más amplio sobre la cuestion
https://www.verema.com/articulos/970153-como-conservar-vino-casa-mejor-forma
Un saludo
Un saludo!