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Has dado en el clavo. EMHO (no soy médico), pero basándome en algo que a veces

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#4
Juanjosantos
en respuesta a Abreunvinito

Re: Vino, cerveza y salud

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Has dado en el clavo.

EMHO (no soy médico), pero basándome en algo que a veces no es tan común (el sentido común), me dice que lo de la "barriga cervecera" es, casi siempre, un mito. Raramente alguien bebe 1-2 litros diarios de cerveza (con un tercio no se podría justificar barriga alguna) SIN COMER NADA. Es rarísimo. El cervecero siempre acompaña su quinto/cuarto/tercio/caña de algo (pincho de tortilla, tapa de magro con tomate, jamón, queso, tostada con alguna cosa, ensaladilla rusa o cualquier otra tapa de frutos secos, aceitunas, etc).

El aumento de calorías viene, sobre todo, por el factor TAPA, más que la caña. Una caña puede tener unas 90-150 calorías dependiendo del tamaño de la misma, pero cualquier tapa puede tener tranquilamente de 150 a 300 calorías como poco (depende de la tapa y la cantidad, es decir, la ración).

Con el vino puede pasar igual, pero el consumidor de vino, no sé por qué, no suele tener "barriga de vino" (o no se justifica con el vino). Si tiene barriga, es, creo yo, por la conjunción de varios factores: falta de ejercicio, edad (a más edad, generalmente, menor tasa basal metabólica), bajo metabolismo basal de por sí, genética (endomorfismo o tendencia a dicho tipo de figura corporal), exceso de calorías totales (vino, tapas y más cosas),....

Creo, en cualquier caso, que aunque una cerveza bien fría después de venir de pasar calor, de hacer deporte o una actividad intensa, es lo ideal, fuera de estos escenarios y del primer trago de una comida, el vino es para mí el Rey. Prefiero (sigo prefiriendo), los tintos, aunque ganan bastantes enteros en mi bodega y mi consumo los buenos blancos, rosados y espumosos (sobre todo el buen cava y, si puedo permitírmelo, mejor champagne).

La cerveza tiene la ventaja del menor volumen alcohólico, pero aparentemente una desventaja para personas con problemas de resistencia a la insulina y diabetes: su IG (índice glucémico), que creo que anda en 110 (elevado, el del arroz blanco, otro problema para los diabéticos, anda, según publicaciones, entre 58-80). Sin embargo, a pesar de que la cerveza tiene un IG alto, el contenido en glúcido puro es bajo (más o menos 5 %). Con esto resumo: es más problemático para un diabético (sobre todo, no controlado o diagnosticado), un plato de arroz blanco que un tercio de cerveza.

Pienso que al final, para conjugar placer y salud, lo ideal es comer y beber con cierta moderación (el cuerpo humano soporta excesos puntuales, pero no diarios durante largos períodos de tiempo) y, sobre todo, que lo que uno beba o coma sea de la mayor calidad posible (esa frase de "la vida es demasiado corta para beber malos vinos", no era mía, pero lo podría haber sido jejeje) :)

Saludos y salud!!

En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

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