Re: Txakoli dulce ¿lo conocéis?
He hecho desde hace varios años el seguimiento del Itzasmendi Uresti Vendimia Tardía. Se elabora con hondarrabi zuri que es la variedad clásica de los txakolis. Es un viñedo muy concreto con el que se elabora este vino. Se trata de una pendiente solanera, hay que evacuar agua con facilidad y buscar máxima insolación.
En todo caso los vinos de vendimias tardías en Bizkaia en concreto están muy vinculados a los otoños cálidos en que sopla viento sur y llueve poco, por eso no todos los años se puede elaborar este vino. Creo que en 2013 de hecho no lo pudieron llegar a elaborar por que las lluvias arruinaron el viñedo.
En un vino con una enorme capacidad de envejecimiento y que evoluciona muy bien en botella. Los vendimias tardías de 3 y 4 años de Itxasmendi se muestran muy dorados de color y con una nariz de fruta madura, elegante y una boca con mucha acidez y buena azúcar, que hablaría de igual a igual a algunos vinos botrizados franceses. Creo que son excelentes, los viejos, como vinos de meditación. Las añadas más jóvenes se muestran más “adolescentes” necesitan ese tiempo de evolución y son muy recomendables para acompañar un foie por ejemplo.
Un vino para emocionarse.... Al menos esto nos ocurre a algunos vascos...
Alicia Estrada.