Re: Vino espumoso con uva Pedro Ximénez
Ver mensaje de SilanAparte de que Alvear va con "v" (lapsus cálami), me da la impresión (discúlpame si me equivoco) que no conoces demasiado los vinos montillanos. Si bien los más conocidos son los llamados PX, iniciales de la uva Pedro Ximénez, no hemos de olvidar que son vinos de pasas. Y no son los únicos. Por citar uno español, el tostado de treixadura también se elabora pasificando las uvas. Pero en la D.O. Montilla-Moriles se elaboran con la uva Pedro Ximénez -y sólo con esta uva- también vinos generosos secos del mismo tipo que los elaborados en el Marco de Jerez: fino, amontillado, palo cortado y oloroso. Y también vinos blancos secos "no generosos", donde aparece la Pedro Ximénez sola o en compañía de alguna/s de las otras variedades autorizadas por la D.O.
Como (mal) sustituto de una visita a la D.O. Montilla-Moriles, que recomiendo a todo aficionado al mundo del vino, quizá te interese el artículo que escribí al respecto: https://www.verema.com/articulos/1030632-enoturismo-montilla-3-bodegas-que-visitar. Y si tienes cualquier pregunta sobre el tema, estaré encantado de intentar respondértela dentro de mis modestas posibilidades :-)
Menjar per pensar, pensar per menjar.