Foro de Vino > Cata Histórica de RIOJA (Parte II)

Ahí lo llevas, Enrique! Un fantástico resumen a la altura de la cata. Por

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EuSaenz
en respuesta a Imperial Vs72

Re: Cata Histórica de RIOJA (Parte II)

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Ahí lo llevas, Enrique! Un fantástico resumen a la altura de la cata.

Por poner mi granito de arena, destacar lo primero el lugar de la cata. Un entorno privilegiado como es ese nuevo hotel que en breve será una referencia en Segovia, las instalaciones del Restaurante Villena dentro de esa antigua iglesia son encantadoras. Un verdadero lujo. Con respecto a los vinos y en un resumen rápido:

-Marqués de Murrieta Rosado Cza. s/a (70´s): complejo, equilibrado, fresco pero con prestancia. Rompiendo el mito del “rosadito del año”. Distinto al Tondonia y muy bueno. [8,8/10]

-La Rioja Alta Reserva 890 Gran Rva. 1989: segunda vez que lo pruebo y segunda vez que alucino. Muy joven y algo cerrado ahora, pero con una clase sideral. Para generaciones venideras. [9,3/10]

-Riojanas Monte Real Gran Rva. 1982: otro vino ya conocido y una botella espectacular, muy fino, con estilo, largo y delicioso, en su momento. Un auténtico “vino fino de Rioja”. [9,3/10]

-Martínez Lacuesta Rva. Esp. 1981: más misterioso y necesitado de aire, algo austero y mejorando en copa. De largo recorrido. Muy interesante. [9/10]

-Marqués de Riscal Gran Rva 1978: marcado “estilo Riscal”, con sus defensores y detractores. En perfecto estado y muy directo, potente y quizá menos “riojano”, pero con su encanto. [8,7/10]

-CVNE Imperial Gran Rva 1973: un vino extraordinario, complejo, profundo, redondo, con una clase sobresaliente. Para beber, para guardar y para disfrutar. De los mejores Imperiales catados. [9,6/10]

-Lagunilla Gran Rva 1970: unos los “tapados” de la cata, gran clasicismo, mucha elegancia y redondez, gran bodega en su época y ahora…una pena. [9/10]

-La Rioja Alta Viña Arana 6º año 1970: de las pocas botellas “pochas” de la cata, parecía posible TCA. Una pena, porque el Arana 73 de hace un par de meses salió muy bueno… [s.c.]

-López Heredia Viña Bosconia 5º año s/a (70`s): otra de las botellas pochas, quizá demasiado “cocido”. Habrá que catarlo de nuevo. [s.c.]

-Franco Españolas Excelso Gran Rva. Esp. 1964: sin ser la mejor botella dejó constancia de su tremenda clase, en especial en boca, donde se percibe que es un auténtico cañón. Otro vino al que habrá que volver para hacerle justicia… [s.c.]

-Gómez Cruzado Viña Dorana Rva. Esp. s/a (60's): un productor poco conocido pero excelente, vino potente, con esa curiosa aromática. Distinto y muy compacto. Complicado de ubicar. [8,5/10]

-López Heredia Viña Tondonia Gran Rva. 1961: un gran Tondonia, rocoso, austero, con mucha mala leche pero con clase, pena no haberle dedicarle más tiempo. Terroso y especiado. [9,3/10]

-Bilbaínas Vendima Esp. Etiq. Negra Gran Rva. 1955: gran vino, pleno, lleno de finura, complejo, equilibrado. Sin duda de lo mejor de esta bodega en su historia. Con recorrido en botella todavía. [9,5/10]

-Berberana Gran Rva .1952: fantástica botella, en buena forma, con fuerza y mucho estilo, se bebe de maravilla. Conforma la grandeza de la bodega en la época. En un estilo más fino y elegante. [9,3/10]

-Castillo de Ygay Gran Rva. Esp. 1942: una bestia parda, si bien no le dimos tiempo suficiente para expresarse en nariz, es en boca donde se mostró apabullante, pleno, potente, lleno de fuerza interna, una maravilla. Estos históricos Ygay y los mejores Vegas son lo más grande que se ha hecho en España en tintos. [10/10]

- Federico Paternina Gran Rva. Esp 1928: alucinados ante el poder del abuelo, complejo, estructurado, prodigioso. Un vino que descoloca y abre un debate, pero lo que había en la copa, sea lo que sea, es legendario. De los mejores vinos de la historia de Paternina. [9,8/10]

-Franco Españolas Viña Soledad Teté de Cuveé Rva. 1968: espectacular blanco, solo ya ver el color lo así lo denotaba. Fresco y complejo, muy balanceado, delicioso. Como un viejo riesling seco alsaciano, perfecto a sus 46 años. [9,6/10]

-Franco Españolas Diamante Rva. 1955: sin ser la mejor botella de este vino, su paso por boca dejó a todo el mundo alucinado. Uno de los mejores vinos blancos de la historia en España y de verdadero nivel mundial. [9,5/10]

-CVNE Corona Semidulce Cza. 1984: otro estilo de vino, más joven, muy cítrico, muy primario. Fresco y rico, pero relegado por el nivel de sus compañeros. [8,6/10]

-López Heredia Viña Zaconia Abocado 6º Año s/a (50's): un auténtico incunable para cerrar la cata, un vino sideral, grandioso, casi perfecto por su brutal nivel, balanceado, complejísimo, largo, con un final inolvidable. Como un gran Yquem, un gran Tokaji o un gran Auslese alemán con años, un vino dulce a la altura de lo mejor del mundo. [10/10]

Destacar igualmente la comida, a pesar de tratarse de un restaurante en pleno rodaje que casi se puede decir que estrenábamos nosotros fue muy buena y pese a algún altibajo lógico brilló a gran altura con detalles como esa crema de marisco, la espectacular salsa de tomate de la merluza y sobre todo el cochinillo, quizá el mejor que he probado superando incluso al de Coque. Y los vinos igualmente muy buenos, con ese Champagne Millesimé 2006 de Hure Freres, esa deliciosa Manzanilla Barbiana en Rama… ¡en mágnum! que se bebía sola, los interesantísimos vinos del amigo Xosé Luis Sebio o ese PX Oxford 1970 de Dios Baco y el Maury 97 de Mas Amiel, en fin, todo muy bueno. Con el tiempo, recuperarán la estrella Michelín para Segovia.

Una cata y un día inolvidables, todo salió perfecto, agradecer a nuestros amigos del grupo de cata de Segovia la organización a pesar de todos los problemas que hubo y por supuesto a ti por tu incansable trabajo en la búsqueda de los tesoros. Para conocer lo que es el vino español en la actualidad hay que mirar de dónde venimos, hay que mirar cómo trabajaban nuestros abuelos y bisabuelos.

Y desde luego que trabajaban muy bien. A las pruebas nos remitimos.

Saludos, Eugenio
https://twitter.com/EuSaenz

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