Re: ¿Uvas foráneas sí o uvas foráneas no?
Ver mensaje de Mara FunesCreo que la pregunta importante no es uvas foráneas sí o uvas foráneas no. La cuestión, a mi parecer, es ¿podemos competir mejor con variedades foráneas o con variedades autóctonas? Dicho con un ejemplo, ¿qué puede resultar más interesante para alguien que se interese por nuestros vinos: los que sólo se producen aquí o los que pueden encontrarse en otros países? Y no me refiero tan solo a los aficionados al vino, sino al público en general, a la gente que puede encontrar los vinos españoles en el lineal de un supermercado o en la tienda de su barrio.
Si bien es cierto que hay algunos países que nos llevan ventaja en cuanto a cantidad de variedades autóctonas, los trabajos que se llevan realizando en diferentes partes de España durante los últimos años para recuperar variedades casi extinguidas empiezan a dar sus frutos. Hace no tantos años era casi imposible encontrar vinos de calidad de mandó, trepat, sumoll, picapoll,... Y ahora ya es relativamente fácil. Espero que sigamos en esta dirección más allá de las comparaciones con otros países.
Menjar per pensar, pensar per menjar.