Re: ¿Cómo influye la vendimia nocturna en un vino?
La vendimia nocturna tiene dos razones importantes. Voy a ver si lo explico rápido, sin liarme mucho.
Partimos de la idea de que es muy importante en la mecánica y menos importante en la manual.
La razón principal es la temperatura de recolección y de entrada a la bodega.
La temperatura de recolección es vital, ya que, al coger con máquina, los granos de abren y si la temperatura es alta, lo más probable es que comience a fermentar en el remolque, con el problema que conlleva de descontrol fermentativo.
También es importante a la hora de entrar en la bodega. Si quieres hacer una maceración prefermentativa (dejar la uva en depósito durante 3/4 días lo más fría posible para que no arranque) te ayudará que la uva entre a 14ºC más que a 29ºC, el salto térmico es mucho menor.
Una buena maceración prefermentativa te aporta más aroma.
Tanto la vendimia manual como la mecánica tienen sus puntos positivos y negativos, pero ese es otro tema.