Foro de Vino > Malvasías dulces NO canarios

Bueno, te dejo una copia de un parcial de la ponencia: LA MALVASÍA ATLÁNTICA-

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#9
PedroCarroquino
en respuesta a R Peñate

Re: Malvasías dulces NO canarios

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Bueno, te dejo una copia de un parcial de la ponencia:
LA MALVASÍA ATLÁNTICA-MALVASÍA AROMÁTICA
...."¿Fue introducida la Malvasía por Enrique el Navegante?

Gaspar Frutuoso, hercúleo historiador de la Macaronesia del que todos somos deudores,
cuyas Saudades da Terra permiten conocer muchos aspectos de nuestro pasado que de
otro modo ignoraríamos, afirma en su Capítulo XX del Libro II (escrito en la segunda
mitad de 1583 y todo 1584), que Enrique el Navegante mandó traer las cañas de Sicilia
y de Candia mandó traer sarmientos de Malvasía para que se plantaran en Madeira. Pero
desde principios del siglo XX conocemos dónde se documentó el cura azoriano para su
trabajo sobre Madeira, (donde probablemente nunca estuvo, como tampoco estuvo en
Canarias ni en Cabo Verde ni en Príncipe, pese a los preciosos datos que aporta de cada
uno de estos lugares). Sabemos hoy (y desde comienzos del siglo XX) que Frutuoso en
sus escritos sobre Madeira, aprovechó el trabajo, probablemente encargado por él
mísmo, de Jerónimo Dias Leite, fuese o no copiado por éste de otro manuscrito. Este
manuscrito de Dias Leite ha sido publicado aunque parcialmente. En él consta que
Enrique el Navegante hizo traer de Sicilia la caña de azúcar, pero nada dice, en cambio,
ni de Malvasía ni de Creta, que sí introduce Frutuoso. Es lo que hoy diríamos una
“morcilla”, relativamente lógica por cuanto que en el momento en que Frutuoso
transcribe el trabajo de Dias Leite, en ese momento, se acababa de producir la eclosión
de la Malvasía, constituyéndose en un vino de éxito comercial indudable. Los ingleses
adquirían vinos de Madeira desde, al menos, 1480, del mismo modo que lo hacían de
las costas andaluzas por aquellos años, aunque no tenemos testimonio alguno que nos
permita afirmar que se tratara de Malvasía. Incluso resulta dudoso que fuera Enrique el
Navegante quien introdujera la caña de azúcar en Madeira.
No soslayamos el hecho de que Torriani en el último cuarto del XVI, transcribe el
testimonio de Cadamosto, incluyendo también una mención a la Malvasía que su fuente
no indicaba. Es lógica la suposición de Torriani por cuanto escribe su obra (1588) la
Malvasía en Canarias estaba en plena eclosión."

Y te dejo esta prenda para leer si me lo pides..
"El vino de Madeira en el siglo XV era probablemente tinto"...

Para disfrutar

@Malditovino

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