Re: Invasión verdejo - Vinos de verdejo
Ver mensaje de KintimanAnte vuestra consulta, os explico. El vino de las soleras cántabras, fué siempre palomino. Así, se parecían lo más posible a los vinos de Jerez, pero en otra calidad. Al principio del siglo XX se arrancó el verdejo y se plantó la Palomino, menos riesgos con la climatologia y mucha más produccíón.
La verdejo, después de demostrar la Bodega Marqués del Riscal y Emil Peynod, el potencial del escaso verdejo que existía, se puso de moda y empezaron a plantar. Aquellos años estaba estudiando en Valladolid y oi comentarios como : " Los riojanos acaban de llegar y pretenden enseñarnos a elaborar blancos".
Ya en estas últimas décadas del siglo XX y con un Consejo Regulador bajo la magistral presidencia del Sr. Prieto (Gerente de la Cooperativa La Seca), se realizó una plantación regulada del verdejo y que se ampliaba a medida que se aumentaba la venta de los vinos de Rueda.
Los vinos de las soleras cántabras provienen de Córdoba. También los vinos de la zona de Almendralejo son propicios para ensolerar, pero tienen un inconveniente, según decía mi difunto padre, precipitan mucho por su alto contenido en hierro. Y
Saludos desde Cantabria.