Fermentacion blanco ¿tapado?¿removido?

27 respuestas
    #25
    Berenguer
    en respuesta a Garranxa

    Re: Fermentacion blanco ¿tapado?¿removido?

    Ver mensaje de Garranxa

    Si, el otro dia pensaba que el pobre vino acabara mareado de tanto meneo. Si es que llego a casa y lo primero que hago es ir a verlo. Y sobre todo a olerlo!!! Tengo a la mujer ya celosa, suerte que es una santa.
    De momento la fermentacion sigue, mas calmada. Ayer añadi 0.2 gr de bentonita tal como me habeis recomendado y tal como he leido en el curso de enologia para aficionados. La densidad esta a 1010 y ya no lo remuevo ni aireo, lo dejaremos que acabe la fermentacion a su ritmo, a ver si se va quedando dormido.
    No se cual es el paso siguiente, pero mejor abrire un post nuevo para que me aconsejeis.
    MI objetivo este año es simplememte que sea bebible, si lo puedo sacar en navidad con la familia ya seria para moirse je je je

    #26
    Garranxa
    en respuesta a Berenguer

    Re: Fermentacion blanco ¿tapado?¿removido?

    Ver mensaje de Berenguer

    Hola Berenguer, a ver si nos vemos en la feria de Porrera pues.
    (Y traete una botella y nos lo dejas probar).
    Ya me explicarás lo de la bentonita. Mi hija tb me lo ha explicado un poco, pero yo no le dejo tirar nada a los vinos, entre otras cosas porque tengo graves problemas alérgicos y me sientan fatal los vinos rectificados, y muchos otros alimento en general. Así que al menos nuetsros vinos, no los dejo tocar con nada. Nuestros clientes además del blanco, por cierto super fijos, puesto que ahora ya vendemos todo el vino antes de vendimiar casi, como quien dice, saben que yo no le pongo nada al vino, a parte del meta. Antes prefiero perder una añada que rectificarlo con algo. Saludos.

    #27
    Berenguer
    en respuesta a Garranxa

    Re: Fermentacion blanco ¿tapado?¿removido?

    Ver mensaje de Garranxa

    Pues si, alli estare. Y seria todo un lujo que probaras el vinito.
    Yo tambien soy muy reacio a cualquier producto. Las viñas solo tienen un pase de cobre a la caida de las hojas y otro antes de brotar. Ni siquiera azufre, aunque las garnachitas blancas son duras.
    Me informe al respecto de la bentonita, es una arcilla, cuando la disuelves en agua es como barro, y sabe a barro. La cantidad es tan ridicula (30mg/l) que hasta dudas que sirva para algo. Si las viñas estan polvorientas seguro que llevan mas arcilla que esa cantidad. De todos modos la practica de no añadir ni rectificar es la que hace al vino verdadero.
    Por cierto la fermentacion sigue suavemente, lo he arropado con una toalla para protegerlo, parece que el niño se va durmiendo, ya ni siquiera le pongo el densimetro
    Un saludo

    #28
    Garranxa
    en respuesta a Berenguer

    Nosotros también empezamos un proyecto nuevo, un rosado

    Ver mensaje de Berenguer

    Este año hay menos uva nueva, pero bastante uva vieja, y como tengo varios clientes que siempre me comentaban lo del rosado, pues hemos decidido hacer unas 300-500 botellas de rosado de carinyena vieja. Una cosa original. Fermentará en barricas francesas abiertas de 500 litros. También será natural natural, estamos discutiendo a nivel técnico , pero de momento ando ganando yo. De todas maneras, como es algo nuevo y original, haremos todo el seguimiento día a día en el blog. Será divertido. A ver cómo nos queda, tb será doq. Es divertido pq en nuestra doq no hay muchos rosados. Y de carinyena vieja pocos. Cuando vengas, lo probamos juntos.

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