Barrica que expulsa vino
Barrica que expulsa vino
Hola compañeros,
Os escribo porque me está pasando algo curioso con un barril de vino; me explico.
Supongo que será una práctica extendida entre los que hacemos vino por hobby, que no nos podamos permitir la compra de toneles nuevos. Al menos en mi caso, compro los de segunda mano lijados por dentro, retostados y vueltos a montar. La verdad es que me ha funcionado muy bien hasta la fecha.
El tonel que tengo ahora mismo lleno, es la tercera vez que lo uso. Entre vino y vino, hago una limpieza con agua muy caliente hasta que sale limpia, dejo escurrir unos días boca abajo y relleno de agua (a tope) con metabisulfito durante 10 días aprox. Después de esto considero que el barril está limpio y listo para volver a rellenar con el vino joven. Esta operación la suelo hacer por las fiestas de Navidad.
El caso es que, este año, después de rellenar el tonel con el vino joven, al día siguiente abrí el tapón de silicona y salió disparado junto con una parte del vino. Lo primero que pensé fue en una refermentación del joven y carbónico a granel pero, ha estado 3 meses en un inox siemprelleno y no queda nada de azúcar por fermentar. Está sulfitado en los 3 trasvases después de la FA. La maloláctica no tengo manera de saber si la ha completado pero en boca, el vino es redondo, bueno, muy afrutado y listo para beber. Hoy ha ocurrido la misma explosión de vino después del tercer día consecutivo. Ya no me atrevo a volver a abrir el tapón.... No me explico qué puede estar pasando.
A ver si alguien me puede arrojar algo de luz.
Gracias por vuestros comentarios divinos!
Re: Barrica que expulsa vino
Ver mensaje de Josep11Yo me inclinaría a pensar que está refermentando, seguramente ayudado por la oxigenación del trasiego, pero si dices que no le queda azúcar... Entiendo que lo has analizado, ¿no?
Otra posibilidad es que esté soltando carbónico disuelto, pero no sé si te llegaría a producir esas explosiones.
Yo me buscaría un tapón con airlock para que pueda ir evacuando sin riesgos.
Re: Barrica que expulsa vino
Ver mensaje de UnnovatoNo lo he analizado pero en boca no se nota carbónico...
Sea como sea es buena opción meterle un airlock.
Gracias!
Re: Barrica que expulsa vino
Ver mensaje de Josep11A mí me pasó lo mismo por una refermentación tras el prensado de uva que había quedado entera. No sé por qué te puede estar pasando a ti, pero en el fondo será por carbónico que quiere salir. Un airlock es buena solución (o esperar abriendo un poco cada día a que deje de tener la fuerza necesaria para expulsar el tapón).
Amor y sulfitos
Re: Barrica que expulsa vino
Yo enviaría una muestra a analizar si te merece la pena (no vale más de 15 euros como caro) pero debe de ser una refermentación, o en todo caso que antes de meter en barrica le pusieras mucha dosis de carbónico para mantener en depósito y ahora esté expulsandolo, aunque no creo que sea el caso si es un vino casero