Se hinchan las garrafas
Se hinchan las garrafas
Trabajo en una bodega y tengo un vino rosado que a los dos días de estar en garrafas se hinchan un poco. Le subí el sulfuroso y añadí 20g/hl de sorbato potásico y sigue pasando. En el depósito no veo movimiento y las garrafas están en un sitio fresco. Que puede pasar?
Re: Se hinchan las garrafas
Ver mensaje de JmmuñizHola,
¿Puede ser que todavía tengan actividad? Así a bote pronto, se me ocurren dos cosas: que el vino tenga málico y te haya arrancado la FML al trasvasar, o que le queden azúcares y te esté refermentando. Habría que tener análisis de málico, azúcares, pH y sulfuroso para ir descartando.
Otra posibilidad es que se hinchen simplememte por efecto de una subida de temperatura. Si el vino está en los depósitos sensiblemente más frío que en la garrafa, puede que esta se hinche por el simple efecto del aumento de temperatura. ¿Dices que tardan dos días en hincharse? Me parece un poco demasiado para ser por calentamiento, pero puede ser.
Una tercera posibilidad, aunque remota, sería que el vino tenga carbónico disuelto y lo esté soltando. ¿Por las características del depósito, podía estar el vino sometido a una ligera presión?
Si destapas una de las garrafas hinchadas, la deshinchas, y la vuelves a tapar,¿se vuelve a hinchar o ya no?