Fermentación en botella
Fermentación en botella
Hola, buenos días. Quiero hacer una consulta, soy trabajador de una empresa pequeña que elabora vinos a base de uva cultivada acá en Colombia, la variedad es Isabella. Estamos teniendo inconvenientes a la hora de la comercialización del vino, porque al parecer cuando se es estabilizado, se envasa y al cabo de 15 días, inicia una fermentación en la botella, que no debería. Que podría estar sucediendo??
Re: Fermentación en botella
Ver mensaje de CristiajojoaHola.
Ocurre que todavía le queda azúcar, es decir, que no ha terminado la fermentación alcohólica y al subir la temperatura las levaduras se reactivan volviendo a la carga, a por el azúcar residual.
Se me ocurren dos soluciones:
La primera, y más aconsejable, es hacerle una segunda siembra de levaduras a mitad de la fermentación y, a partir de entonces, hacer remontados para que se oxigenen y dejar que suba la temperatura para que el frío no las "moleste".
Y la segunda, y menos recomendable, es la de aumentarle la dosis de metabisulfito de potasio al vino. De este modo las levaduras morirán, pero quizás a algunas personas les provoque un dolor de cabeza el beber vuestro vino.
Saludos