¿Cuándo podemos meter un vino en barrica?
Re: ¿Cuándo podemos meter un vino en barrica?
Ver mensaje de KilieBueno, la barrica tiene que estar un poco elevada, para poder trasegar con un sifón. Aquí tenemos el tema de las lías, que hay que separarlas para el embotellado y que generalmente se remueven durante el trasiego. Entonces será conveniente un filtrado, comprobar los niveles de SO2 y a embotellado, eso es todo. Después las botellas pueden continuar envejeciendo o se le puede dar salida, depende ya de las prisas.
Re: ¿Cuándo podemos meter un vino en barrica?
Ver mensaje de LlevatapsHola Llevataps, ayer me encontré con un amigo enólogo (forcé un poquito el encuentro...) y le pregunté lo del embotellado tras la crianza. Me dijo que cuando decida sacar el vino de la barrica, lo meta en depósito durante unos quince días antes de embotellar. Que al término de ese periodo, cate, y ese será el vino que voy a embotellar, y no el que caté justo antes de sacarlo de la barrica, donde los taninos de la crianza jugaban en casa...
Un saludo.
Re: ¿Cuándo podemos meter un vino en barrica?
Ver mensaje de KilieHola Kilie.
Pues, el vino tiene periodos de estabilización; incluso cuando las botellas han andado por estanterías de tiendas, parece conveniente tenerlas una semana o 10 días en buenas condiciones de bodega antes de consumir; por eso no me extraña lo que te ha contado. Viniendo de un enólogo habrá que tenerlo en cuenta.
Gracias por el apunte.