Trasiego. Fase y /o ascensión de la luna; pression ?

35 respuestas
    #33
    Jose_J
    en respuesta a Masivo

    Re: Trasiego. Fase y /o ascensión de la luna; pression ?

    Ver mensaje de Masivo

    Yo también trasegué en el final de la luna menguante. suelo sulfitar un poco, ya que al trasegar el vino se oxigena.
    Yo en los tintos hago un trasiego para quitar las lías gordas, y espero hasta embotellar en luna menguante. No hago más trasiegos.
    En blancos, suelo realizar otro trasiego intermedio, para limpiar más el vino.
    que tal te ha salido el airén? Yo este año es la primera vez que elaboro esta variedad, y la he hecho con hollejos para extraer más aromas y sabores.

    Hemos bebido SOMA y nos hemos vuelto inmortales; hemos alcanzado la luz y desc..

    #34
    Masivo
    en respuesta a Jose_J

    Re: Trasiego. Fase y /o ascensión de la luna; pression ?

    Ver mensaje de Jose_J

    gracias, Jose. Esta es la primera vez que hago vino. He escogido el airén porque las uvas son de una viña de unos cien años, del país, que sobrevivió a la filoxera. No lo he probado aún. Después del trasiego quedó muy turbio y no me atreví a catarlo. ahora se ve casi tan limpio como el de las cooperativas, que me imagino utilizan la bentomina. También he dejado con el mosto las lías y los hollejos.

    Entonces repito el trasiego en el próximo menguante... y ya puedo beberlo? sulfito un poco? Cómo lo conservo si el blanco no aguanta mucho. saludos desde La Mancha

    #35
    Jose_J
    en respuesta a Masivo

    Re: Trasiego. Fase y /o ascensión de la luna; pression ?

    Ver mensaje de Masivo

    Con esa viña vieja seguro que te sale un buen vino!!!
    Cuantos kilos has hecho?
    Yo sulfitaría un poco, para proteger el vino.
    En elaboraciones artesanas, hay que intervenir poco para hacer el vino, pero hay que ser muy cuidadoso para que el vino no se oxide ni contamine.
    En la siguiente menguante podrías embotellar algo de vino y beberlo, aunque yo trasegaría gran parte a un recipiente donde esté sin nada de oxigeno(siemprelleno, o pequeñas damajuanas de cristal o garrafas de plástico alimentario). En la menguante de enero o de febrero, el vino estaría listo para embotellar.

    Hemos bebido SOMA y nos hemos vuelto inmortales; hemos alcanzado la luz y desc..

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