¿Debo poner la tapa del siemprelleno una vez terminada la fermentación del blanco?
¿Debo poner la tapa del siemprelleno una vez terminada la fermentación del blanco?
Hola,
Llevo un par de años haciendo blanco y este año me he hecho con un depósito siemprelleno y la verdad es que tengo dudas de cual es el momento para ponerlo. Ayer mismo terminó la fermentación y la densidad está por debajo de 1000.
En estos dos años, después de la fermentación, lo hemos trasegado y puesto en un deposito tapado con un trapo y una tapa de acero inox sobre el mismo pero al final, entre trasiegos acababa oxidandose demasiado o con poca capacidad de aguante tras el embotellado en invierno. No se que hacer entre estas tres opciones
1º Dejar unos días que repose, sin tapar y luego trasegar.
2º Trasegar mañana mismo y taparlo con el trapo y la tapa de acero inox y usar el siemprelleno en el siguiente trasiego
3º Trasegar y poner la tapa siemprelleno.
si me podéis ayudar genial,
Un saludo y gracias,
Re: ¿Debo poner la tapa del siemprelleno una vez terminada la fermentación del blanco?
Ver mensaje de PruinoNo soy un experto en blancos (ni en nada), pero yo hago la 3.
Amor y sulfitos
Re: ¿Debo poner la tapa del siemprelleno una vez terminada la fermentación del blanco?
Ver mensaje de Xavi TMuchas Gracias Xavi!
Pues a ello que voy. A ver si no se escapa.
Re: ¿Debo poner la tapa del siemprelleno una vez terminada la fermentación del blanco?
Ver mensaje de PruinoDesde qué finaliza la fermentación y ya no se desprende carbónico el vino esta sometido al oxígeno y por lo tanto con riesgo de oxidación. Si ha acabado la fermentación o tiene el azúcar residual que quieres yo trasegaría al siemprelleno tratando de coger el vino lo más limpio posible y sulfitaría, si es que tenías pensado hacerlo, y pondría la tapa evitando dejar aire. Así te quedarán las lías finas que puedes aprovechar o retirar en un próximo trasiego, pero el vino ya lo tiene más protegido de oxidaciones.
Suerte y ya nos contarás.
"El hombre debe al vino ser el único animal que bebe sin sed." PLINIO