Levaduras inactivas en lugar de sulfitos
Re: Levaduras inactivas en lugar de sulfitos
Ver mensaje de HugofHa perdón. Lo he repasado y dice que son levaduras inactivas sin posibilidad fermentativa. Entonces se trata de una reacción inhibidora, como un catalizador, que permanece inalterable supongo, en todo el proceso.
Pido excusas, por mi capacidad de invención.
Re: Levaduras inactivas en lugar de sulfitos
Ver mensaje de JuanjosantosEse es el problema principal, que los sulfitos tienen otras propiedades además de la antioxidante conocida. Cuando la tolva recibe la vendimia, ya echamos mano de los sulfitos, para seleccionar levaduras, que vete tu a saber las que vienen de la viña, junto a bacterias y hongos. por lo tanto, sulfito siempre va a contener el vino, aunque nos evitemos rectificar.
Re: Levaduras inactivas en lugar de sulfitos
Ver mensaje de LlevatapsTenéis razón. Pero sería una manera de bajar la dosis de sulfuroso necesaria, no de sustituirlo.
Al hilo de esto me acuerdo de una teoría de Denis Dubourdieu, que achaca la premox de los vinos de Borgoña al menor contenido en glutation de éstos en los últimos 20 años. Él lo achaca al poco vigor de las plantas (acceso a nitrógeno) que tiene como origen la sequía de los últimos veranos o el uso de cubiertas vegetales que compiten con la planta.
Re: Levaduras inactivas en lugar de sulfitos
Ver mensaje de Tao PlatónHe tenido que buscarlo, el glutatión, un aminoácido. Si es el inhibidor natural en la composición del vino.
¿No se podría utilizar como aditivo? ¿Sería muy caro de sintetizar?
Re: Levaduras inactivas en lugar de sulfitos
Ver mensaje de LlevatapsComo aditivo se usa eso, levaduras inactivas ricas en glutation. He visto también a la venta nutrientes ricos en glutation, pero supongo que serán cáscaras de levaduras o derivados de ellas. ¿Caro de sintetizar? Más que sintetizar supongo que el paso es obtener una levadura rica en glutation, inactivarla y a partir de ahí aislarlo. Pero no sé si merece la pena el esfuerzo y con lo que hay en el mercado es suficiente para lo que se busca sin que se dispare el precio. De todos modos te estoy hablando haciendo muchas suposiciones, que no lo sé seguro.
Re: Levaduras inactivas en lugar de sulfitos
Ver mensaje de Tao PlatónEntonces, parece que esto ya está a nuestra disposición en los almacenes.
Yo me atrevería a hacer una prueba con un tanque pequeño.