Re: ¿Qué pasa si embotello sin hacer la maloláctica?
Ver mensaje de JaviarzuagaHola,
por lo que cuentas el que te suba el acetico (picado) se lo hachacas a la malolactica, por?.
si aguantas el vino en inox o barrica hasta primavera con poca dosis de sulfuroso con el calor terminara la malolactica,siempre lleno sin oxigeno no tiene por que picarse siempre que este bien conservado donde este y no tengas bacterias acetica donde lo tengas. lo mismo el problema es el local,o la barrica Hay muchos factores.
pero si no quieres que la haga caña con el Meta, ( yo te aconsejo que la Haga)
Para mi los vino se quedan mas equilibrado (esta claro hablamos de Tintos)
Si no comprate un aire acondicionado con bomba de calor que te saldra casi lo mismo que mandar a un laboratorio dos muestras de vino con 5 0 6 parametros que necesitas. Malico,acidez total, libre, sulfuroso, alcohol y Volatil etc.. ( te va acostar 100€ cada practicamente lo de un aire calor si quieres provocarla si no Primavera.
un abrazo
hay muchos factores en la elaboración cualquier idiotes a ha fastiadiado tu año de curro.