Re: Palo Cortado
Ver mensaje de Edu_DavisNo sé lo que dice el Reglamento al respecto, pero lo que hay que decir es que el palo cortado de Osborne no es el único que lleva algo de PX. A bote pronto, el palo cortado VORS de Harveys y Apóstoles de González Byass también llevan ese toque de dulce. Los tres son grandes vinos. Por lo demás, a Osborne le honra decir cómo es su vino sin subeterfugios. Ojalá lo hicieran así otras bodegas que tocan sus grandes vinos secos con dulce sin decir ni media.
Mi opinión. A mí me gustan los amontillados, olorosos y palos cortados secos, pero sería absurdo imponer normas a escuadra y cartabón a vinos que desde siempre -podemos estar hablando perfectamente de soleras cuyos orígenes preceden en muchos años a la propia D.O.- han sido así. Considérese que hay gran diferencia entre un vino al que se adiciona PX al final de su recorrido, y otro que ha sido constituido así ex profeso desde el principio, es decir, una solera de palo cortado en que todas sus criaderas llevan algo de dulce. Téngase en cuenta, además, que desde tiempo casi inmemorial se ha suavizado la astringencia de los olorosos viejos con algo de PX. Otra cosa muy distinta son las mezclas de baja calidad con vinos de color, arropes, etc.
Dicho esto, insistiré en mi opinión personal de que en un tanto por cierto altísimo el dulce no les hace ningún favor a amontillados (éstos sobre todo), palos cortados y olorosos. Tocados con dulce pierden mucho tanto en nariz como en boca. Pero ésa es una decisión que debieran tomar las bodegas, y no enredar al CRDO en más lios, que bastante tiene con tirios y troyanos...