Re: Las uvas PIWI están revolucionando el mundo del vino!!
Ver mensaje de JavierpozoBuenas,
Es un tema muy interesante, ya hablamos hace unos años aquí en el foro sobre ello.
Por un lado, yo creo que el mundo avanza gracias a la ciencia y no veo por qué la viticultura debería vivir de espaldas a ella. Si gracias a cruces e hibridaciones se consiguen variedades de calidad y resistentes a las enfermedades criptogámicas que tantos dolores de cabeza, y gastos de tiempo y dinero causan al viticultor, ¿por qué no utilizarlas? El problema de los híbridos de primera generación era que daban vinos malos, pero superado ese problema, no veo dónde está el tabú.
Por otra parte, hay gente que teme que si estas variedades de laboratorio empiezan a tomar importancia, el sector derive en algo parecido a lo que hoy en día es la fruticultura, donde hay una industria detrás de la creación de variedades que lejos de buscar una mejora objetiva de la fruta, busca solo la novedad y la obsolescencia para fomentar una rotación continua de las plantaciones, con el consiguiente lucro. Yo, sinceramente, lo veo difícil, pero hay bastantes expertos que temen ese escenario...
Un saludo