Re: Problemas en hacer vino y sus resultados
Ver mensaje de NaikaBueno, en primer lugar te quería decir que si tu único problema es haber obtenido algo menos de rendimiento del esperado, es un problema muy secundario. Los problemas graves son los que hacen que todo el vino sea malo, o poco bueno.
En segundo lugar, decirte que obtener 175 litros de 225 kg de uva me parece casi imposible. Es un rendimiento de 0.78, y yo eso no lo he oído nunca, y mucho menos experimentado, a lo suml 0.7, y ya apretando mucho. Yo creo que hubo algún error en las medidas.
Obtener 165 litros de 350 kg de uva, que es un 0.47, sí es verdad que me parece bajo para ser un tinto. La verdad es que no sé donde puede estar el problema, porque el tinto generalmente se prensa muy bien porque al haber macerado, la pulpa se ha licuado prácticamente sola y ya con un simple escurrido sacas casi todo el vino. Igual el problema fue ese estrujado doble, que pudiera dejar los hollejos excesivamente rotos, y unido a la maceración larga hicieran una pasta más difícil de separar. ¿La uava estaba sana o había podredumbre? Los granos podridos tienen la piel muy fina y prácticamente se licua con la maceración, si son muchos podría haber hecho engordar el vino.
Con prensados suaves, yo siempre he obtenido rendimientos de 0.50/0.55 en rosado y 0.6/0.65 en tinto. Y por lo que comentan los compañeros foreros, ellos suelen estar también por ahí.
Por el fango no te preocupes, eso se va compactando en el fondo del depósito y se separará del vino claro.